lundi 6 février 2012

ARTICHAUTS A L'ORIENTAL

Bon, cette recette était plutôt un prétexte à faire une photo esthétique et ma recherche s'est moins attardée sur l'harmonie des goûts que sur celle des couleurs et des contrastes.
Je teste et j'expérimente... c'est comme ça que sont nées de grandes inventions: le fil à couper le beurre ou l'eau chaude...

Néanmoins, je trouve l'idée des artichauts marinés aux épices assez intéressante et la texture de ces derniers associée au croquant des grains de grenade est explosif!
Les quartiers de pamplemousse et les pommes de terre vitelotte restent anecdotiques.


photo Maud Maillard


recette des artichauts pour 4 personnes

8 artichauts
1 grenade
1 bouquet de coriandre
1 boîte de piquillos
1 pincée de cumin
1 c à c de coriandre en grains
1pincée de paprika
1/2 pincée de cannelle
1 pincée de curry
2 citrons verts
1 c à s de sucre
sel, poivre

Tournez les artichauts: enlevez à l'aide d'un couteau les feuilles pour n'obtenir que le coeur. (Si vous ne savez pas, regardez sur internet, il y a des vidéos très claires qui expliquent bien.)
Pressez les citrons.
Dès que vous avez "révélé" le coeur, coupez le en quartiers et plongez le dans le jus de citron (ça noircit extrêmement vite).
Dans un mortier écrasez les grains de coriandre avec le reste
des épices.
Rajoutez les épices avec le mélange artichauts et citron et
laissez mariner 30 minutes.
Versez cette préparation dans une casserole avec le sucre et
laissez cuire à feu doux 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils
soient tendres.
Dans un mixeur mettez les piquillos.

Dressez les quartiers d'artichauts avec les grains de grenade,
les feuilles de coriandre et la sauce aux piquillos.

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