dimanche 20 mai 2012

SOUPE TOM YUM recette thaï

photo Maud Maillard


Un délicieux souvenir de Thaïlande,
ma madeleine de Siam, 
mon petit bouddha en culotte de velours,
mon vertige sur le gâteau!


J'en ai les larmes aux yeux rien que d'y penser... c'est surtout à cause du piment, qui peut rendre ce plat très "émouvant".



Je vous livre ma version des faits, que j'utilise aussi comme sauce (avec moins d'eau bien sûr).

Ingrédients pour 4 personnes:

2 belles gousses d'ail
3 petites échalotes
1 cuillère à café de gingembre râpé
3 cuillère à café de crevettes séchées
2 piments (comme sur la photo)
2 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 tige de citronnelle
2 feuilles de kaffir (si vous trouvez en épicerie asiatique)
1 litre d'eau
12 mini maïs
20 grosses crevettes
12 champignons de Paris
1 citron vert
quelques feuilles de coriandre


Mixez l'ail, les échalotes, le gingembre, les crevettes séchées et les piments, préalablement épépinés et hachés.
Faites revenir l'huile d'olive dans un wok ou un fait-tout et ajouter le mélange qui doit ressembler à une pâte.
Laissez s'exprimer les parfums quelques minutes à feu doux puis ajouter le sucre, la citronnelle coupée en tronçons et les feuilles de kaffir déchirées en 2.
Versez l'eau et laissez bouillir 5 minutes.
Nettoyer et coupez les champignons en lamelles.
Déposez les dans la soupe.
Coupez les mini maïs dans la longueur et ajoutez les.
Etêtez les crevettes et plongez les dans le tom yum. Si elles sont crues attendez qu'elles deviennent roses pour stopper la cuisson. Si elles sont déjà cuites, laisser mijoter 2/3 minutes.
Zestez et pressez le citron vert.
Avant de servir retirez la citronnelle et le kaffir puis arrosez de jus de citron, de zeste et décorez dans chaque assiette de coriandre hachée.

ขอให้เจริญอาหาร!!! 
(Bon appétit!!!)









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