mercredi 13 février 2013

Menu Saint Valentin




Quelques idées pour pimenter votre Saint Valentin!

Un menu facile à préparer, que vous pouvez faire en avance.

Des saveurs asiatiques pour voyager.

Et n'oubliez pas de cuisiner avec amour, c'est le secret de la grande cuisine!


PS: C'est la fête de l'amour donc pour tout le monde!!!



Riz croustillant au porc

Ingrédients pour 2:

250g de porc
160g de riz
3 cas d'huile végétale
1 poivron vert
1/2 botte de menthe
1/2 botte de coriandre
3 tiges de ciboule
1 échalote
1 petit piment rouge
2 cas de cacahuètes
sel

3 cas d'huile d'olive
1 cas de vinaigre de riz
2 cas de sauce soja
1/2 cac de miel
1/2 citron vert

Coupez le porc en morceaux.
Faites-le revenir dans l'huile d'olive dans un wok.
Quand il est doré, baissez le feu et laissez cuire 15 minutes.
Dans un grand volume d'eau salée, faites cuire le riz.
Égouttez le riz et faites-le sécher 10 à 15 minutes au four thermostat 7 (210°).
Retirez le porc du wok et faites revenir le riz dans l'huile bien chaude jusqu'à ce qu'il soit croustillant.
Déposez le riz sur du papier absorbant pour enlever l'excès d'huile.
Lavez le poivron, la ciboule et les herbes et hachez les.
Épluchez l'échalote et coupez-la en petits morceaux.
Coupez le piment en deux et retirez les pépins puis hachez le finement.
A l'aide d'un pilon ou du plat d'un couteau, écrasez grossièrement les cacahuètes.
Préparez la sauce en mélangeant huile d'olive, vinaigre de riz, sauce soja, miel et le jus de citron vert.
Mélangez le porc avec le riz croustillant et le reste des ingrédients.
Arrosez de sauce et servez tiède ou froid.

Vous pouvez servir ce plat avec de grandes feuilles de salade que vous remplirez de ce délicieux mélange.



et le dessert...






Tartelette meringuée citron vert et mangue au matcha

Ingrédients pour 2:

125g de farine
60g de beurre 1/2 sel
1 oeuf
1 cac de lait

1 mangue mûre un peu ferme
1 citron vert
2 oeufs
12 cl de lait
60g de sucre en poudre
1 cas de ma ïzena
25g de beurre
2 cas de thé vert matcha

Faites la pâte à tarte la veille ou laissez la reposer 2 heures au réfrigérateur.
Mélangez la farine avec le beurre mou.
Lorsque le mélange est sableux, ajoutez l'oeuf et mélangez, sans trop travailler la pâte.
Ajoutez le lait, la pâte doit être élastique.
Couvrez-la de film plastique et faites la reposer au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière au citron vert.
Lavez le citron, prélevez son jus et son zeste.
Faites chauffer le lait, conservez-en 2 à 3cl.
Mélangez les jaunes d'oeufs avec 40g de sucre et la maïzena.
Ajoutez le lait froid restant pour vous aider à bien mélanger.
Ajoutez ensuite le lait bouillant sur le mélange et fouettez énergiquement.
Remettez sur le feu et faites épaissir la crème.
Hors du feu ajoutez le beurre en petits morceaux puis le jus et le zeste du citron.
Étalez la pâte et découpez des disques adaptés à la taille de vos moules.
Remplissez les de poids ou de légumes secs.
Faites cuire 15 à 20 minutes à 210° (th7).
Montez les blancs en neige et ajoutez les 20g de sucre au fur et à mesure.
Prenez 1/3 de la meringue et incorporez-la à la crème.
Montez vos tartelettes:
Découpez des lanières de mangues que vous placerez au fond des tartelettes.
Saupoudrez-les de matcha (la moitié).
Déposez un peu de crème pâtissière et recouvrez de meringue.
Faites dorer la meringue au four en mode grill quelques minutes ou au chalumeau.
Saupoudrez du reste de matcha au moment de servir.

Remplacez la meringue française par une meringue italienne pour une meilleure tenue.




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